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いざという時のために、100%自給自足(自産自消)の生活を目指しましょう!


2016年12月10日土曜日

再び、C・K・A・P!


前回はキウイジャムでしたが、今回は輪切りの赤いキウイ(紅妃)を使ってみました。


ホームベーカリーを使ってピザ生地を練る事45分。
※材料を入れておけば、勝手に出来上がります。

生地が出来上がるまでにやることが2つあります。

その一つがカスタードクリーム作り。


【超簡単!カスタードクリームの作り方】

材料

1.玉子       1個      
2.砂糖       大3   
3.コーンスターチ  大1.5
4.牛乳       250c
5.バニラエッセンス 適当

作り方

1.2.3.と牛乳少々を良くまぜる。
出来れば、コーンスターチは篩にかける。
硬めが好きな時は少し多めに入れる。(大さじ+0.5くらい)
混ぜ終わったら、残りの牛乳を全部加えて良く混ぜる。

焦がさない様に、泡だて器で混ぜながら中火で2分煮る。
濡れ布巾で冷ます。(どうして?)
その後。再び1分間中火にかける。
火を止め、バニラエッセンスを適当に降る(香り付け)。

以上。

そしてもう一つは、
【リンゴを軽く炒める】


均一になるよう平たくカットします。
キウイに酸味があるので、砂糖を加え甘めにしておきます。


グリルピザプレートにクッキングシートを敷き(直に入れてもいいですが、後が楽です)
ピザ生地 ⇒ 炒めたリンゴ ⇒ カスタードクリーム ⇒ 輪切りのキウイ の順番で重ね。

オーブンに入れます。
天面が焦げやすいのでアルミホイルを被せて焼きます。

※作業中に付き、この工程の写真がありません。

後は、オーブンで8〜10分焼くだけです。
パイ生地以外はそのまま食べれますから、パイ生地が焼けたら終了です。


生の時と、あまり変わらないですね(笑)。





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