先日こんな研究結果があった。
柿渋でコロナが居なくなった。
ウイルスが居なくなってしまうなんて、本当だろうか?
渋柿なら何でも良いの?僕にはわからない。
で、やれることは遣ることにした。幸いにも今年30個以上の渋柿が実った。
渋柿ですぐに食べられる方法は、樽抜きすることだ。柿渋コロナにいいとは言え甘くなった渋柿が体に良いとは誰も言っていない。でもやってみよう。
用意するものは渋柿と樽抜き用のウイスキー!ビニール袋と新聞紙。
本来渋を抜くときにはホワイトリカーを使う。でも昨年買ったホワイトリカーはたくさん残り捨ててしまったと、妻が言う。勿体無いので、使い終わった後消費できるモノにしてと言われた。そこでイオンで400円台で売っていたウイスキーと炭酸を購入した。残ったらハイボールにするつもりだ。
まずは、渋柿5個でやってみよう。
ウイスキーをお皿に入れ、渋柿のへたを浸ける。
2〜3回浸けるとネットにあったが、僕は1分以上浸けっぱなしにしてみた。
袋に新聞を敷ウイスキーに浸けた渋柿を入れる。
※新聞を敷く意味は、解らない。
袋に入れた渋柿を3〜4日保管して出来上がりだそうです。
来週の木曜日以降出来上がる予定です。
ではまた!。
0 件のコメント:
コメントを投稿